Weltmeister zu Gast am Gondelteich

Am 3. Oktober herrschte wieder Volksfeststimmung am Gondelteich in Weißensee. Knapp 300 Läuferinnen und Läufer, sowie 30 Bambinis gingen bei 33. Cross der deutschen Einheit an den Start, und auch in diesem Jahr gab es so manche Überraschungen. Nachdem sich bereits früher, mit Nils Schuhmann, ein Olympiasieger beim Cross in die Starterliste eingetragen hatte, konnten wir in diesem Jahr den Weltmeister im Berglauf, Marcel Krieghoff in Weißensee begrüßen.
Los ging es wie immer mit dem Nordic Walking. Hier mussten die Starter 5 Runden um den Gondelteich drehen. Pünktlich um 12.00 Uhr schickte dann der Bürgermeister der Stadt, Herr Daniel Ecke, mit seinem Startschuss die Läufer auf die 10,5 und 21 km Strecke. Hier gab es in diesem Jahr eine Neuerung. Die Halbmarathonläufer mussten nicht bis nach Leubingen und zurück, sondern absolvierten die 10,5km zweimal. Somit kamen sie zu Halbzeit noch einmal Gondelteich vorbei, wo sie lautstark vom Publikum angefeuert wurden. Pech für die Läufer war nur, dass sie zweimal auf dem Rückweg Richtung Start und Ziel gegen den aufkommenden Wind anlaufen mussten. Aber Cross der deutschen Einheit ohne Gegenwind ist wie eine Bratwurst ohne Senf, einfach undenkbar.

Nachdem die Läufer auf ihrer Strecke waren, starteten am Gondelteich die Nachwuchsläufe über 1000 und 1200m. Hier war es wieder laut am Gondelteich, denn die Kids wurden frenetisch von ihren Eltern, Omas und Opas sowie den Trainern angefeuert. Um jeden Platz wurde bis zuletzt gekämpft und auch die letzten wurden mit viel Beifall und einer schönen Medaille belohnt, denn dabei sein ist alles. Es dauerte auch nicht lange und die ersten Läufer der 10,5 km kamen zurück ins Ziel, und wie sollte es anders sein führte Marcel Krieghoff das Feld an und gewann klar in einer Zeit von 36 Minuten und 54 Sekunden. Der Name Krieghoff wurde dann zur Siegerehrung aber gleich zweimal aufgerufen, denn auch Luise Krieghoff gewann auf derselben Strecke in 47 Minuten.

In der Zwischenzeit kamen dann nach und nach die Halbmarathonläufer zur Halbzeit am Gondelteich vor bei und nach nur 1 Stunde und 14 Minuten erreicht Samson Hayalu vom SV Sömmerda das Ziel. Samson gewann damit zum 4. Mal den Halbmarathon beim Cross der deutschen Einheit. Die schnellste Dame auf der Strecke war Lohengrin Baunack aus Kromsdorf in einer Zeit von 1:39 Stunden.

Beim Run um den Mubea-Pokal gingen dann noch einmal rund 60 Läuferinnen und Läufer auf die 3,5 km Strecke rund um den Gondelteich. Auch wenn es nur „3,5 km“ sind, so ist die Strecke doch sehr anspruchsvoll. So muss man zum Beispiel zweimal die Treppe zum Helbedamm erklimmen. Hier gewann Stefan Thiel vom SV Sömmerda und Jonila Heinke vom SV Creaton Großengottern.

Neben dem SV Sömmerda sind die Sportfreunde vom SV Creaton schon viele Jahre zu Gast beim Cross der deutschen Einheit. Viele Starter kamen aber auch in diesem Jahr von den Fußballern den FC Weißensee 03 und den Walschberg Runners aus Walschleben. Viele ehemalige Schüler von Eberhardt Fritsche drehten wieder ihre Runden am Gondelteich, diesmal schon mit ihren Kindern.

Einige von denen waren dann um 15.00 Uhr im Starterfeld beim Bambinilauf des Landschaftspflegeverein. Die Spitzensportler von Morgen hatte eine Strecke von 200m zu absolvieren und als Lohn gab es neben der Medaille wie immer auch ein Bäumchen sowie eine Urkunde.
Ein Dank geht an dieser wieder an die vielen Sponsoren und fleißigen Helfer ohne denen so eine Veranstaltung einfach nicht möglich ist.

Doch viel Zeit zum Ausruhen bleibt nicht, denn am 18.11. findet in der Sporthalle am Fischhof die nächste große sportliche Veranstaltung des SV BW Weißensee statt. Dann kämpfen wieder zahlreiche Kids im Alter von 6-10 Jahren bei der 16. Leichtathletik-Hallenkreismeisterschaft um